Avis extérieurs bienvenus

Posez vos questions et discutez sur les statuts, les prix, les droits d'auteurs et autres usages du métier.

Avis extérieurs bienvenus

Message 09/03/2011, à 19:09


Hello !

Comme je trouve ce forum particulièrement sympa et l'ambiance bonne enfant, je franchis le pas pour vous demander vos avis de gens éclairés sur mon site pro.

Comme souvent quand on a la tête plongée dans un projet pour soi, on a du mal à prendre du recul, et comme il n'y a pas de client pour venir nous les bris… euh pour nous remettre sur le droit chemin, on peut penser bien faire alors qu'en fait pas du tout.

Voici le dit site : http://www.cmd-r.net/

Je n'en dis pas plus sur mon activité pour vous laisser justement la découvrir (ce n'est pas dur) et me dire si tout est assez explicite pour le néophyte, aussi bien dans les explications que dans la navigation.
Si au passage vous avez des avis sur le graphisme, vous pouvez balancer, au pire je dois avoir une corde pas loin.

Merci d'avance !
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Message 09/03/2011, à 22:11


Hello Billou,

Mes félicitations tout d'abord pour le choix de ton CMS de prédilection, SPIP est un très bon outil, souvent décrié à tord, qui sait produire un code HTML de qualité.

Parlons code justement, puisque je serais bien mal placé pour te donner un avis construit sur le design.

Quelques points me semblent importants à corriger.

Dans l'entête tout d'abord je me demande pourquoi tu n'as pas simplement imbriqué l'image de ton logo et son lien directement dans le titre de premier niveau. Cela me semble plus logique et bien meilleur question sémantique et (entre autres) référencement naturel.

Code: Tout sélectionner
<h1>
   <a href="http://www.cmd-r.net">
      <img
         width="240" height="66"
         src="IMG/siteon0.png?1283882541"
         alt="cmd-R.net – Développement Web, Design,
         Création de sites internet de A à Z." />
   </a>
</h1>

De la même manière, ta construction HTML au niveau du menu principal n'est pas adaptée ; une simple liste non-ordonnée devrait suffire.

Code: Tout sélectionner
<ul id="menu">
   <li>
      <a href="/">Accueil</a>
   </li>
   <li>
      <a href="-Portfolio-">Portfolio</a>
   </li>
   <li>
      <a href="spip.php?page=contact" class="iframe">Contact</a>
   </li>
</ul>

C'est plus simple, plus lisible et bien plus logique que trois listes de définition successives.

Plus globalement (et notamment sur ton corps de page), tu utilises beaucoup le positionnement absolu ; que je te déconseille. Placer ton contenu en le laissant courir dans le flux naturel de présentation ne devrait pas poser de grand grand souci et offrira d'autres avantages :
  • la possibilité pour tes visiteurs de zoomer sur tes contenus textuels en premier lieu (actuellement tout se superpose très vite rendant la lecture illisible) ;
  • une meilleure compatibilité de ta structure qui actuellement « casse » par exemple dans le navigateur Opera.

Si tu en as besoin, quelques articles de référence sur le sujet sont disponibles sur OpenWeb :

Bonne continuation !
Vincent – HTML zen garden
Avatar de l’utilisateur
Vincent
La team
 
Messages: 17
Inscrit le: 01/03/2011, à 19:03
Twitter: @htmlzg

Message 09/03/2011, à 22:46


Merci pour ton avis, tu as pointé des choses intéressantes !

Pour le h1, c'est parce que je suis un petit fourbe, il est en display none en fait… :P
Mais en tout cas je prends note, car en effet je n'ai jamais eu cette idée de combiner les deux.

Pour le menu tu as tout à fait raison, et je me demande d'ailleurs pourquoi j'ai fait ça… J'ai commencé le site il y a pas mal de temps et j'ai du reprendre ce que j'avais fait ailleurs à l'époque. C'est en effet bien plus propre avec une liste, merci !

Pour le placement absolu, il est vrai que je l'ai pas mal utilisé auparavant, et j'avoue que bien qu'il apporte certains avantage dans le design, il apporte également des ennuis tel que des placement aléatoires suivant les navigateurs plus les soucis que tu as cité.
Dans le site que je suis en train de développer en ce moment (mon premier vrai boulot, wouhou), j'essaie de m'en affranchir au maximum et j'avoue que pour le moment je n'ai pratiquement eu aucun problème inter-navigateurs. Je me sens cependant toujours obligé d'y avoir recours quand le display inline ne fonctionne pas (pour des raisons qui me restent toujours un peu obscures d'ailleurs).
Pour mon site je l'ai utilisé par rapport à l'image de fond, les traits gris qui parcourent la page sont fixes et j'ai donc dû tout positionner au pixel près. Il est clair que je ne l'aurais pas utilisé pour un site où le contenu aurait une taille flexible, bonjour l'angoisse du débordement sinon.
J'y remédierais lors d'une mise à jour à n'en pas douter !

Par contre je n'étais pas au courant de ce problème dans Opéra, merci de l'avoir porté à ma connaissance ! Je n'ai commencé à tester mes sites en cours sur Opera que depuis la version 10.

En ce qui concerne SPIP, il est vrai que je le vois souvent décrié pour des raisons qui me semblent généralement assez subjectives. Pour ma part j'en suis très content, j'arrive à faire 95% des choses que j'imagine et/ou qu'on me demande grâce à lui et à ses plugins donc je suis pleinement satisfait.
Je pense tout de même tâter du Wordpress pour voir ce qu'il a dans le ventre également, il serait peut-être plus adapté à une plateforme de blogging que SPIP.
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Message 10/03/2011, à 08:58


Bonjour à tous et particulièrement à Billou ;)

Concernant le display:none, je voudrais te mettre un lien intéressant : http://www.alsacreations.com/article/li ... -none.html

Edit

J'ai remarqué 2-3 petites choses :

    Dans le bloc "ce que je vous propose", une puce et 3 petits points dépassent du bloc.

    Quand on clique sur la page portofolio, la barre des liens devient verticales, il y a donc portofolio et contact sous accueil

    Si le client n'a pas le javascript activé dans son navigateur,il n'a pas accès au formulaire de contact et il n'y aucun autre moyen de te contacter, il n'y a même pas ton nom

Autrement je ne connaissais pas SPIP, mais cela peut m'être utile pour le site du restaurant que j'avais fais, http://www.giardiniitalia.ch/evenements.html, pour l'instant je suis obligé de modifier moi-mêmes les pages au fur et à mesure des événements, mais j'imagine qu'avec SPIP, c'est le propriétaire du restaurant qui pourra le faire lui-même, donc si c'est bien ça, merci de m'avoir fais découvrir SPIP :D
marcgsuisse
 
Messages: 5
Inscrit le: 08/03/2011, à 16:08

Message 10/03/2011, à 12:21


Bonjour, (et bienvenue),

Point de vue de code je préfère laisser les vrais, les purs, les durs, qui en ont plein le claviers ! ;)

Sinon, petit aparté pour le design (et c'est un avis purement subjectif et personnel), globalement, j'aime bien l'effet translucide sur le fond noir. Ça donne un petit coté "techno" sympa. En revanche le fond je le trouve trop fort.

Sinon, un petit bug sur ta nav en capture d'écran ci-joint :
Image

Pour info je suis sous Mac 10.6.6 avec Firefox 3.6.15… pas testé sous d'autres navigateurs.

Bonne continuation.

Amicalement,
- Thiex | Graphiste | Site | Blog | Twitter
J'en apprends beaucoup en vous lisant ! =)
Avatar de l’utilisateur
thiex
 
Messages: 12
Inscrit le: 08/03/2011, à 10:35
Twitter: @thiex

Message 10/03/2011, à 12:50


Salut,

Je suis au boulot sur une station de travail qui n'a que IE comme navigateur web et ton site est tout bonnement horrible.

Voir la capture :

Image
Concepteur graphique & formateur pré-presse à Strasbourg - Site pro - Twitter
Avatar de l’utilisateur
marroon
 
Messages: 26
Inscrit le: 07/03/2011, à 09:36
Twitter: @jp_matt

Message 10/03/2011, à 14:03


Merci à tous pour vos retours !

Pour le menu qui merdouille sur le portfolio, c'est ma faute, j'ai oublié de recharger le cache de SPIP après la modif du menu proposée par Vincent. Là c'est nickel.

Pour le javascript, c'est très bizarre, parce que sur mon Safari, si je le désactive, j'ai bien accès au formulaire puisque le bouton "contact" charge cette page : http://www.cmd-r.net/spip.php?page=contact comme une page classique. Vous avez testé ça avec quel navigateur ?

La puce est les 3 petits points, c'est normal :)
C'est pour dire qu'il y a encore d'autres choses que je peux faire qui ne sont pas listées ici (rien de sale, je rassure) !

Bon et sur IE… Je crois ne l'avoir jamais testé dessus (je bosse sur Mac et je n'ai installé que depuis peu un environnement windows virtuel), je me doutais que ça ne devait pas être exactement comme je l'avais sur les autres navigateurs, mais alors à ce point, wow. Va falloir que je me penche un minimum sur le sujet !

Edit : Bah zut, quand je teste sur IE8, le site est quasi nickel, sur quel IE avez-vous testé ? NE ME DITES PAS IE6 §§§§§ :mrgreen:
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Message 10/03/2011, à 14:13


IE5.

J'aime les challenges.



( non je plaisante hein ... )
Je suis un éleveur Pokémon !
Avatar de l’utilisateur
Bluug
 
Messages: 6
Inscrit le: 08/03/2011, à 13:15
Twitter: @Bluug

Message 10/03/2011, à 14:13


IE8.
Concepteur graphique & formateur pré-presse à Strasbourg - Site pro - Twitter
Avatar de l’utilisateur
marroon
 
Messages: 26
Inscrit le: 07/03/2011, à 09:36
Twitter: @jp_matt

Message 10/03/2011, à 15:34


Bah… Quand j'y vais avec IE8 je n'ai aucun soucis de ce genre, tout juste du texte déborde un peu, mais ce n'est pas du tout au point d'avoir un site tout cassé comme sur ton screen. Il y avait autre chose de désactivé ?

Bluug a écrit:IE5.

J'aime les challenges.



( non je plaisante hein ... )

Merci de m'éviter la crise cardiaque :P
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Message 10/03/2011, à 15:50


Alors, je ne sais pas trop ce que ça vaut vraiment mais dans le cas où tu ne peux toujours tester sur plusieurs navigateurs (en particulier si tu es sous mac) il a bien ce site pour "tester" une certaine validité de ton site…

À essayer (et tu nous en diras des nouvelles, car depuis ma dernière visite, qui date, il a bien changé).

;)
- Thiex | Graphiste | Site | Blog | Twitter
J'en apprends beaucoup en vous lisant ! =)
Avatar de l’utilisateur
thiex
 
Messages: 12
Inscrit le: 08/03/2011, à 10:35
Twitter: @thiex

Message 10/03/2011, à 16:46


Billou a écrit:Pour le javascript, c'est très bizarre, parce que sur mon Safari, si je le désactive, j'ai bien accès au formulaire puisque le bouton "contact" charge cette page : http://www.cmd-r.net/spip.php?page=contact comme une page classique. Vous avez testé ça avec quel navigateur ?


Autant pour moi, en fait j'ai été sur ton site, cliqué sur la page contact, je suis revenu en arrière et j'ai désactivé le javascript de mon navigateur ( firefox 3.6.15 ) et j'ai de nouveau cliqué sur contact.

Cela ne marchait pas, mais je viens de faire le test de rouvrir une page du navigateur en allant sur ton site et cela marche nikel.

Il fallait en fait remettre à 0 la page.

Tout est bien qui finis bien et désolé de t'avoir inquiété :roll:
marcgsuisse
 
Messages: 5
Inscrit le: 08/03/2011, à 16:08

Message 10/03/2011, à 17:49


Pas de soucis, mieux vaut en tester trop que pas assez !

Pour l'Adobe BrowserLabs, j'ai mis à jour mon compte Adobe Live pour l'utiliser (je ne savais pas qu'ils avaient produit ce nouvel outil) et c'est pas mal ! Surtout le fait de pouvoir tester sur des vieux navigateurs toujours dur à trouver (et qui posent des problèmes de conflit avec les versions actuelles).

J'ai donc testé mon site sur IE9 et ça me donne le même résultat que pour IE8.
Par contre, avec IE7 j'ai l'impression d'avoir le même genre de délire visuel que dans le screen de Maroon.
J'ai essayé IE6 "pour le fun", j'ai failli m'étrangler…
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Message 10/03/2011, à 22:58


Bon, je ne connais pas non plus BrowserLabs mais je ne saurais trop te conseiller d'installer tant que possible des navigateurs natifs sur ton environnement. J'ai appris avec le temps à faire de moins en moins confiance aux solutions émulées…

Si tu es sous Mac avec des machines virtuelles, tu es sur le bon chemin, c'est parfait.

J'ai pour ma part (et pour l'exemple) :

Il faudra d'ailleurs bientôt compléter cette liste par Internet Explorer 9 dans quelques jours, et mettre à niveau Firefox.

Cette liste étant bien sûr à adapter au cas par cas (pour des tests sous Linux, Firefox 2, etc.)

Il ne te restera ensuite qu'a définir précisément le support demandé pour chacun de tes projets.

Actuellement Internet Explorer (toutes versions confondues) est le navigateur à la traine (il en faut bien un remarque).

Pour éviter de devoir y passer une temps conséquent et pour garantir un travail tourné vers l'avenir, il est fortement conseillé d'adopter (et de faire adopter) les techniques dites « d'enrichissement progressif ».

Ainsi, ton contenu restera accessible par tous (c'est important, on n'a pas toujours le choix de son navigateur) mais s'adaptera visuellement en fonction des possibilités offertes par le navigateur utilisé.

Enfin, dernière astuce (désolé si je te dis des évidences) : n'hésite pas à user du validateur fourni par le W3C. Même si ses messages peuvent sembler parfois un peu abscons au premier abord, avoir un code validé est la première étape pour garantir qu'il sera correctement rendu dans les navigateurs.

Au boulot ! :D
Vincent – HTML zen garden
Avatar de l’utilisateur
Vincent
La team
 
Messages: 17
Inscrit le: 01/03/2011, à 19:03
Twitter: @htmlzg

Message 11/03/2011, à 00:22


Où est-ce qu'on peut trouver les anciennes versions de IE ?

Sinon c'est en effet je que je fais également, bien que je me limite à la dernière version de IE (la 8) via ma partition W7 (et VirtualBox maintenant).
Sinon je teste sur à peu près tout ce qui existe, Safari, Chrome, Opera, FF pour OSX et le même + IE sur windows.

J'avoue avoir beaucoup de mal à trouver le courage de passer du temps à améliorer les sites pour que ça passe sur IE avant le 8, c'est une telle sinécure la plupart du temps, et tellement aberrant…

Pour l'iPhone, j'utilise le mien, mais il est vrai qu'une vraie solution sur l'ordi serait plus pratique, mais je n'ai réussi à trouver une solution viable.

Pour le validateur W3C, je l'utilisais fût un temps, mais la plupart du temps il me donne des erreurs très étranges, et/ou inhérente à SPIP, donc j'ai laissé tomber.
Mais il est vrai que l'utiliser pour faire le tri entre les erreurs étranges et les vraies, il s'avérerait pratique. Faudra que j'y passe mes sites au fur et à mesure du développement pour éviter de laisser passer des erreurs bêtes.
Pourquoi dépenser du temps à combler les lacunes d'Internet Explorer alors que ses développeurs n'ont pas dépensé de temps pour nous éviter d'avoir à le faire ?

Franchement.
Avatar de l’utilisateur
Billou
 
Messages: 17
Inscrit le: 08/03/2011, à 14:09

Retour vers Discussion et entraide



cron

Connexion

Rechercher